Сухие водорастворимые комплексные минеральные удобрения
Комплексные удобрения являются наиболее распространенными, они содержат два и более элемента питания и подразделяются на сложные – получают при химическом взаимодействии исходных компонентов (аммофос, диаммофос, калийная селитра), сложно-смешанные – вырабатываемые из простых или сложных удобрений, но с добавлением в процессе изготовления фосфорной или серной кислот с последующей нейтрализацией (нитрофоска, нитроаммофос) и смешанные или тукосмеси – продукт механического смешивания готовых простых и сложных удобрений.
Они бывают азотно-фосфорные, азотно-калийные, азотно-фосфорно-калийные. В этих удобрениях мало балласта или он совсем отсутствует, концентрация элементов питания очень высокая.
При использовании комплексных удобрений надо учитывать их состав и потребности культуры. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если растениям не хватает какого-то определенного элемента, можно изменить состав, добавив в него простые формы азота, фосфора и калия до нужного соотношения.
Комплексные удобрения вносят как весной, так и летом. При содержании в комплексных удобрениях азота, их нужно вносить весной во избежание вымывания азота. Если удобрения не содержат азот, вносить их можно осенью. Предназначенные для подкормок, комплексные удобрения, вносят в течение вегетационного периода.

При внесении удобрений на истощенных почвах дозы внесение увеличивают на 50%. При посадке кустов, деревьев, цветов и рассады овощных культур удобрения предварительно смешивают с почвой, закладывают в лунку и изолируют от корней слоем чистой почвы не менее 5-8 см.
Значительно упрощает применение внесение комплексных удобрений в гранулированном виде не только вразброс, но и в рядки с семенами или в борозды с клубнями.