Гербициды - средства борьбы с сорной растительностью
Гербициды – (от лат. herba-трава и caedo-убиваю), вещества, уничтожающие нежелательные растения. Главная область применения гербицидов - уничтожение сорняков в посевах сельскохозяйственных культур («химическая прополка»), особенно кукурузы, сои, хлопчатника, пшеницы, риса и сахарной свеклы. Товарные формы гербицидов - растворы, концентраты эмульсий, смачивающиеся порошки (реже гранулы), содержащие, помимо действующего вещества, разбавители и вспомогательные добавки.
По характеру воздействия на растения гербициды делятся на препараты сплошного и избирательного действия.
Гербициды сплошного действия (общеистребительные). Они уничтожают все растения (культурные и сорные). В связи с этим их целесообразно применять на необрабатываемых сильно засоренных землях. На обрабатываемых полях такие гербициды используется в периоды отсутствия культурных растений (после уборки урожая, в чистых парах, при предпосевной обработке и т.д.). Существуют различные способы применения гербицидов сплошного действия в зависимости от культуры:
На однолетних культурахвозможно проведение:
• предпосевной обработки поля для предотвращения появления сорняков и сокращения числа механических обработок;
ранней послепосевной обработки до появления всходов культуры;
• послепосевной обработки при условии защиты культуры;
• предуборочной обработки с целью десикации сорняков и культуры;
• послеуборочной обработки для подавления многолетних сорняков.
На многолетних культурах (сады, виноградники) проводят обработку между деревьями для предотвращения появления сорных растений, сохранения влаги, сокращения числа культиваций. Таким образом, предотвращается эрозия почвы, вызываемая частыми механическими обработками. Как правило, в данном случае неселективные гербициды можно применять без риска воздействия на одревесневшую часть культуры (ствол), но не на листья.